首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 多胞胎媽咪安產守則
 
分享:
多胞胎媽咪安產守則
2015-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 346 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/林口長庚醫院生殖內分泌科主治醫師黃尚玉 妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/漂亮媽咪曾怡嘉
多胞胎媽咪安產守則
得知懷多胞胎後,總讓人十分興奮,但接下來所面臨的身體不適則會引起不安及焦慮,對於婦產科醫師來說,雙胞胎以上的多胎妊娠皆屬於高危險妊娠,針對孕媽咪及胎兒都可能有更高的危險性,發生狀況及併發症的機率也會增加,因此多胞胎媽咪必須遵照產科醫師的安產教戰守則,方能順利度過孕期。

相關關鍵字 : 多胞胎安產

從藝人陳建州與范瑋琪的雙胞胎飛飛、翔翔及韓國實境節目《我的超人爸爸》男星宋一國與檢察官老婆鄭升妍的三胞胎大韓、民國、萬歲,到生下四胞胎千金Audrey、Emma、Natalie(Nana)、Isabelle(Sasa)的媽媽Samantha,旁人看到這些家庭能夠一口氣擁有可愛的多胞胎都羨慕不已,但在這背後其實隱藏著許多孕媽咪的淚水與煎熬。

多胞胎媽咪安產守則

多胞胎機率

林口長庚醫院生殖內分泌科主治醫師黃尚玉指出,自然懷孕發生雙胞胎的機率約為0.2%、三胞胎則是0.1%,而現代多胞胎多半都是經由人工授精或試管嬰兒等人工生殖的方式孕育出來。透過試管嬰兒得到多胞胎的機率,與每個國家管制胚胎植入數目有關,部分國家會嚴格控制植入子宮的胚胎數目,甚至要求只能夠放1至2顆,因此就會降低多胞胎發生機率;相較之下,台灣的《人工生殖法》規定,試管嬰兒每次植入胚胎數以4顆為限,屬於有法令的規定、無指引的規範下,可植入胚胎數最多的國家,也造成國內的多胞胎比例偏高結果。根據國民健康署資料統計,歐洲國家在2011年時,植入2顆以下胚胎比例逾75%,遠高於台灣的32%,而台灣多半以3顆、占35%最多,植入胚胎數目偏高是造成試管寶寶有半數為多胞胎的主要原因。因此,為了改善此一現象,近年來已經規範年齡小於35歲的婦女,建議僅植入2個胚胎,以期減少多胞胎比例。

「試管嬰兒不是懷孕就稱為成功,重點在於後續能夠存活的活產率。」黃尚玉醫師強調,根據生殖醫學會的胚胎植入數目指引指出,35歲以下女性以植入1至2顆為佳,36至37歲的女性植入2至3顆,38至40歲的女性則為3至4顆,40歲以上的女性則是4顆為限。為降低新生試管嬰兒多胞胎機率,平時除非胚胎狀況不好或臨床成功率差,才會建議放到3至4顆來增加成功率。

多胞胎的確診&產檢

確定懷孕後,6至7週的初期產檢會使用陰道超音波,來確認胚胎著床位置,以確認是否有子宮外孕的情況,等到7週開始觀察胎兒是否有心跳,確定是否為健康的胚胎,接下來就能夠觀察胎數為單胞胎或多胞胎。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
認識胎兒偏小的6大因素
10大高危險妊娠(之)多胞胎
單一胚胎植入‧避免承受多胞胎風險
子宮頸閉鎖不全.早處理仍有機會安產
多胞胎媽咪的安產守則