首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 常見孕期不適VS.舒緩方法(1)
 
分享:
常見孕期不適VS.舒緩方法(1)
2016-07-29 媽媽寶寶雜誌 第 354 期
作者:文/彭曉薇‧郭盈秀 採訪諮詢/彰化基督教醫院員林分院婦產科產科主任李鴻沂‧亞東紀念醫院婦產部病房主任吳文毅‧亞東紀念醫院皮膚科主任王淑惠(依內文出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/漂亮孕媽咪楊茹婷‧帥氣準爸比童宇 服裝提供/H&M
常見孕期不適VS.舒緩方法(1)
孕育新生命的過程雖然辛苦,但這些辛苦都將在寶寶出生後轉化為幸福。本篇針對孕媽咪懷孕期間常見的20種孕期不適,邀請專科醫師們來傳授適切的舒緩方法,讓孕媽咪可以開心度過懷孕的280天。

孕吐

好發階段/懷孕初期

不適原因

每個孕婦的狀況不同,有的最早從月經過期後沒多久就有噁心感,有的則確定懷孕數週後才會孕吐。彰化基督教醫院員林分院婦產科產科主任李鴻沂表示,大多數孕婦的孕吐症狀約從妊娠6週後開始、10週為高峰期、12週後慢慢趨緩與改善,約16週即消失,但亦有部分孕婦一直到生產完才會停止孕吐。

他說明,孕吐的原因主要來自於體內荷爾蒙的變化。為了讓胎兒穩定著床、發育,女性體內會分泌大量的人類絨毛膜促性腺激素和黃體素,連帶影響消化系統器官的蠕動,進而易促使孕婦產生反胃、腹脹等不適感覺。

舒緩方法

有孕吐症狀的孕婦,在飲食方面必須特別留意。李鴻沂醫師表示,早上剛起床時,往往噁心感最明顯,建議前晚先在床邊準備蘇打餅或烤過的吐司,隔天先吃點東西後再下床,可稍微分散注意力及舒緩噁心感;平日應以清淡料理為主,可多攝取富含維生素B6食物,並謹守細嚼慢嚥、少量多餐的大原則。

他也提醒,「若持續到18週仍有嚴重孕吐,最好主動就醫檢查,以確認是否有其他內科問題的可能性」,常見問題如慢性胃炎或胃潰瘍(肝膽腸胃科)、甲狀腺亢進(新陳代謝科)等,都是不容小覷的狀況。

食欲不振

好發階段/懷孕初期&後期

不適原因

對於孕婦來說,荷爾蒙和生理結構的變化,等於讓身體處於不同於孕前的狀況,因此,不舒服的感覺會特別明顯。李鴻沂醫師表示,孕期黃體素的分泌量增加,會鬆弛腸胃道的平滑肌,使得蠕動變慢,進而導致食物被排空速度減慢、停留在胃中時間拉長,所以容易引起噁心感、消化不良、脹氣、食欲不振的狀況。

隨著身體逐漸適應,多數孕婦在中期後,就能正常飲食。但到了懷孕後期,胎兒急速成長使子宮變大變重,往上會頂到消化器官(如胃、食道等),連帶也會影響到進食和消化的情況,常常有吃一點就飽、反胃、甚至吃不下的問題。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期第二、三階段 營養如何補充?
懷孕初期 營養補充品怎麼吃?
產前哺乳諮詢
產檯接觸&親子同室
認識泌乳機制原理