首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 聰明養生.從坐月子開始
 
分享:
聰明養生.從坐月子開始
2016-10-27 媽媽寶寶雜誌 第 357 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/長庚紀念醫院中醫婦科主治醫師陳怡斌 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
聰明養生.從坐月子開始
隨著科技日新月異與物質生活的提升,現代媽咪坐月子已不需像早期婦女那樣辛苦,如果能夠弄懂老祖宗的智慧、瞭解坐月子的原理,就可以更輕易地將民俗禁忌解套,讓坐月子成為一種享受。

老祖宗的養生之道

對於「坐月子」,許多媽咪只知道遵循傳統,對實際的意義了解不多,甚至感覺自己必須閉關1個月,或許也正因為如此,外國人大多把坐月子翻譯成confinement,而confinement除了坐月子、分娩的意思之外,還有限制、監禁的含義。然而,千百年流傳下來的「坐月子」,其最主要的目的是讓媽咪產後得以暫時放下日常繁忙,專心學習育兒並獲得充足的休息,對產婦的心情也已帶來安慰的效果,長庚紀念醫院中醫婦科主治醫師陳怡斌表示,坐月子其實是一種養生的概念,中醫強調「治未病」,類似西醫的預防醫學,有防患於未然的意義。從懷孕到產後,身體在短時間內承受巨大的變化,若能善加調理,婦女的體質便能早日恢復平衡,不用擔心調養不當而發生產後疾患。

產後常見的體質變化

陳怡斌醫師指出,中醫認為生產對婦女來說,身體與精神都有所消耗,產後坐月子進行身體的修復是很自然的事情,加上產後多需哺餵母乳,因此月子調養期間仍有補益氣血的需要,所以對於產後的調養不能馬虎。產後常見的三大證型分別為胞宮血瘀、氣血虧虛與肝腎虧虛,分述如下。

胞宮血瘀:在子宮的強力收縮下,分娩出胎兒與胎盤,容易在子宮內留下無形的瘀血,中醫稱為血瘀,造成子宮氣血不暢,容易引起媽咪產後下腹疼痛。

氣血虧虛:「氣」是指無形的能量;「血」是指有形的身體物質。產婦分娩時需消耗體力與精神,再加上產後哺乳,必須分送身體養分給寶寶,身體大量消耗氣血,導致產婦容易感到疲倦甚至暈眩。以西醫的角度來看,經過診療確定無其他併發症後,會囑咐產婦多休息;中醫則認為,倦怠與眩暈是氣血出現虧虛的狀況所導致,除了囑咐多休息與正常三餐飲食之外,會再開立補強氣血的藥物。值得注意的是,西醫定義的「貧血」是指血液中的血紅素過低;中醫定義的「血虛」是相關症狀的結合,也稱為證型。「血虛」常見症狀包含:面白無華、頭暈目眩、心悸、失眠、手足發麻、女子月經量少或經閉、舌質淡、脈細等。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】坐月子中醫調體3步驟‧擁有健康好氣色
產後小心子宮收縮不良
3原則+4方劑 產後恢復健康從「食療」開始
坐月子 改善體質好時機
產後不適症狀與照護