首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 補足氣血‧增強產婦體力
 
分享:
補足氣血‧增強產婦體力
2016-11-02 媽媽寶寶雜誌 第 357 期
作者:郭盈秀
補足氣血‧增強產婦體力
漫長的孕期與生產過程,讓許多媽媽猶如參與一場馬拉松;坐月子期間還來不及好好休息,馬上又要投入日以繼夜的育兒生活;繁雜的大小事務,讓媽媽們總是體力不濟。原來,體力不濟的元凶,來自於「氣血不足」!

相關關鍵字 : 增強體力氣血飲食

從西方醫學來看,若一個人體力不足,往往也代表免疫力不佳,容易被病毒、細菌所侵襲而不舒服或生病;只是外在表現因人而異,如支氣管炎、泌尿道感染、全身痠痛疲累等等。在中醫學理論中,體力差更代表「氣血不足」的問題,進而會影響體內的運作、循環等狀態。

3原因‧產後體力不濟

亞東醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅表示,由於媽媽們所經歷的孕期、產程和育兒等三大過程,都會使氣血受到損傷,進而造成產後體力不濟。

1.孕期

當母體的腎氣和營養皆充足,使子宮環境穩定,自然能順利孕育胎兒。然而,長達280天的孕期,母體因沉重的子宮而疏於活動,加上須持續透過胎盤供給胎兒養分,等於長時間消耗元氣,損耗體力。

2.產程

無論採取何種生產方式,在經歷數小時的產程後,勢必會「耗氣傷血」。林巧梅中醫師說明,自然產媽媽需全身用力、娩出胎兒而耗氣,產後胎盤從子宮壁剝離而傷血;剖腹產媽媽經過手術後,腠理(皮膚、肌肉與臟腑的紋理)被破壞,還會流失不少血液,造成耗氣傷血的狀況。

3.育兒

由於新生兒的喝奶量、睡眠時間都還不固定,加上三不五時的突發狀況,讓媽媽必須耐心配合需求,給予適當照護。長期的作息不規律,睡眠不足且壓力大,勢必使媽媽們感到身心俱疲,進而損耗氣血。

隨著寶寶慢慢學會坐、爬、站等動作,活力旺盛的他們,有時讓媽媽們疲於奔命;同時,在邁入副食品階段後,還要煩惱該準備什麼料理。繁雜的生活大小事,格外耗費媽媽的精氣神。

飲食重點:攝取補氣血食材

以營養學角度切入,人體的能量來源主要來自於蛋白質、脂肪和醣類,因此「均衡攝取」是最重要的飲食原則。若從中醫學來看,具「補氣、補血」功效的新鮮、天然食物,絕對是產後媽媽的首選。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【親子料理】親子互動早餐童話:三隻小豬
【得獎名單】4月號 好禮大相送-arau baby無添加奶嘴奶瓶清潔泡泡
【熱線電影】《謝謝你,在世界的角落找到我》
【焦點議題】救命器險釀禍‧微創導管移除裝置擺脫夢魘
【即時新聞】端午後高溫濕熱‧流感疫情竟持續延燒?