首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期安胎補身指南
 
分享:
孕期安胎補身指南
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/扶原中醫總院長郭大維 攝影/班尼頓廣告風格寫真
孕期安胎補身指南
懷孕後,許多孕媽咪都有安胎補身的想法,但每個人的體質不同,依據時令、季節也有相對應的進補方式,本篇邀請專業中醫師為孕媽咪解答如何正確地養胎補身。

相關關鍵字 : 藥膳進補食補

9大類體質

扶原中醫總院長郭大維表示,中醫在進行體檢時,會細分為9大類:

平和性

亞健康的體質,所謂亞健康是不完全健康,但看起來陰陽氣血調和,氣色很好、體力充沛,一點點小感冒可能不需要看醫生吃藥,只要泡熱水澡、發發汗或休息一下就好了,稱之為平和性體質。

特稟性

屬於過敏性體質,包括呼吸道過敏、過敏性鼻炎、氣喘等。

氣虛性

看似有氣無力,稍微動一下就頭暈、滿頭大汗。

血瘀性

面色晦暗、手腳常冰冷,血液無法到達末梢神經,與陽虛相比,舌頭顏色較深,臉色晦暗。

陽虛性

女性較為常見,手腳冰冷、很怕冷(畏寒),臉色、唇色蒼白,屬於冰山美人類型。平常大家吹冷氣時,陽虛性體質的人還需要穿厚衣服。

陰虛性

口乾舌燥、手心、腳心燥熱常出汗,常見於熬夜的人。

痰濕性

大部分為較肥胖者,舌苔很厚膩。

濕熱性

面帶油光,嘴巴發苦,臉色泛紅,類似高血壓的紅,與平和性體質的紅潤不同。

氣鬱性

壓力較大、心情不佳,鬱鬱寡歡、多愁善感,眼神倦容,雙眼無神。

一般而言,體質沒有絕對性,不一定會歸類為單純一種體質,例如:陰虛夾有痰濕、氣淤夾有血瘀等。

四季的進補準則

所謂進補是依照24節氣來分類:

春季‧萬物萌發宜養肝

春天是萬物萌發的季節,此時肝氣旺,剛開始都有點口舌乾燥或便祕,天氣轉暖時也容易體躁易怒,中醫會認為此時應養肝。建議在晚上11點~凌晨1點膽肝經運行的時候休息,讓臟腑維持解毒功能,保養肝臟,在此季節也儘量不要吃烤、辣、炸或帶有蒜

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
助孕藥膳好簡單
食物屬性對孕婦的影響
孕媽咪聰明吃不上火
適度進補‧修復傷痛  流產後的身心調養
冬季養生 補得多不如補得精