首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 為寶寶唸唸書
 
分享:
為寶寶唸唸書
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:洪郁鈞
為寶寶唸唸書
親子共讀看似簡單,其實含有不少的眉角,如果能掌握這些眉角,無論大人小孩都能輕鬆的共同閱讀一本繪本,既沒有壓力,也能創造親子間無可取代的親密感。

相關關鍵字 : 唸書親子共讀閱讀

將閱讀帶進寶寶世界

無論是基於什麼樣的出發點,養成閱讀習慣,常是家長對孩子的眾多期盼之一,但即便是熟悉閱讀的家長,面對0歲寶寶的閱讀教養也不免出現猶疑,畢竟孩子還不懂故事內容,繪本對寶寶來說,如同玩具,那麼早期的閱讀引導是否也不具意義?《繪本教養地圖》作者暨繪本閱讀推廣人海狗房東表示,對0歲的寶寶而言,閱讀不單單只是透過眼睛,而是透過五感在閱讀這個新鮮的世界,為初生寶寶介紹閱讀,其實不必拘泥於形式,不必端坐著閱讀、不必一定要看多少時間、甚至無須拘泥於寶寶用口腔或把玩的方式認識書本,只要口頭跟他介紹:「這是書本」,而當他進一步想對書本啃咬時,也透露出寶寶對繪本的好奇與興趣,此時就已經為寶寶的閱讀建立了一個良好開端。海狗房東建議,當寶寶想要啃咬書籍時,爸媽無須抗拒,但同時也可以找出其他的替代品讓他一邊啃咬、一邊探索、熟悉爸媽為他準備的書,就算寶寶只在懷中待5秒就轉移焦點,家長都已經確實地將閱讀與書本帶進寶寶的世界了。

心意‧親子共讀的真諦

當寶寶用整個身體在閱讀世界,海狗房東認為爸媽也無須拘泥於從繪本開始,就算是圖文並茂的採購目錄或單張傳單,家長都可以從中為孩子介紹生活中的常見物品,例如:這是烤箱、這是汽車等,透過家長對孩子的口語介紹,寶寶可以從爸媽的詞彙中認識常見的物品、從爸媽的聲調中熟悉該物品的發音,更重要的是察覺爸媽此時此刻陪伴著自己閱讀的「心意」,這份「心意」表示了家長對孩子的愛、促進親子間的親密感,是寶寶現階段最需要的回應,也是「親子共讀」最重要的情感價值。

以寶寶眼睛看世界

考量寶寶的閱讀特性與安全性,硬頁書與布書是最適合提供0歲寶寶開始認識閱讀的基本選擇,簡單的圖文雖然不具故事性,但卻能點滴帶孩子認識從未見過的事物或觀察顏色,家長也能從中延伸出動物叫聲或肢體動作,增加與孩子一同閱讀的趣味性,建議爸媽以寶寶的角度看世界,不要帶入以成人觀點所延伸出的感受如:無聊、呆板等評斷,以免阻絕了孩子對眼前事物所產生的興趣。而寶寶5個月前,視覺的發展尚未成熟,黑白顏色最能抓住寶寶的吸引力,建議爸媽可以從簡單的黑白圖卡或繪畫,讓初生嬰兒嘗試第一次的閱讀經驗。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】出生後即可親子共讀·促進寶寶腦部發育
親子共讀‧引領孩子進入繪本世界
閱讀是成長的養分-故事篇
探索寶寶自我概念的形成
讀好書‧建立親密親子互動:觀念篇