首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 流感不怕! 孕媽咪&嬰幼兒 安度流感期重點解析
 
分享:
流感不怕! 孕媽咪&嬰幼兒 安度流感期重點解析
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/台大醫院婦產部產科主任徐明洸‧馬偕兒童醫院感染科主任紀鑫
流感不怕! 孕媽咪&嬰幼兒 安度流感期重點解析
流感高峰期又來臨,許多孕媽咪與新手爸媽都如臨大敵般擔心病毒來襲,本刊特別邀請台大醫院婦產部產科主任徐明洸及馬偕兒童醫院感染科主任紀鑫醫師,教導大家如何安度流感高峰期。

流感不等於感冒

每年的冬季與春季交替之際,就是流感高峰期,由於流感的部分症狀與感冒相似,因此許多人仍然不清楚兩者的差異,甚至錯認流感為感冒,延誤就醫最佳時間。顧名思義,流感就是流感病毒所引起的症狀,大部分會有發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛或咳嗽等,部分患者伴隨有腹瀉、嘔吐等情形,流感患者大多數在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,如病毒性肺炎或細菌性肺炎,另外,還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。一般感冒則通常只有咳嗽、流鼻涕、鼻塞或喉嚨痛,通常比較不會有全身性的症狀,即使發燒也可能只燒到攝氏38至39度,並不會像流感發燒經常是到攝氏39.5至40度的高溫。

預防流感‧首推疫苗接種

每年12月底至隔年3月是流感高峰期,流感症狀的表現比一般感冒嚴重,病程也較長,尤其是對年長者、幼童、孕婦、免疫功能不全及慢性疾病患者等高危險族群,可能引起嚴重併發症,甚至造成死亡。紀鑫醫師表示,流感最有效的預防方法就是接種流感疫苗,流感疫苗對於健康成人來說,有70%至90%的保護效果,也可以減少老年人50%至60%的流感併發重症風險,因此,鼓勵民眾每年定期接種流感疫苗,以獲得保護力。

根據衛生福利部食品藥物管理署公布,國內目前上市的流感疫苗分成三價流感疫苗(2種A型、1種B型)及四價流感疫苗(2種A型、2種B型),這兩種都屬於不活化性疫苗,差別僅在於四價比三價多了一種B型疫苗株。

紀鑫醫師表示,若家中有6個月以下嬰幼兒無法施打疫苗,建議其他會與孩子親密接觸的家人都去接種流感疫苗,並且勤洗手來維持手部清潔,尤其是咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手,回到家要抱小孩之前也可先沐浴更衣;流感病毒屬於飛沫傳染,即使流感患者已經離開該場所,但1至2小時內病毒仍會在現場存留,因此,應該儘量避免帶寶寶到公共場所或人多擁擠的地方,以免遭受感染。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】入夏仍有流感·疾管署增列公費抗病毒使用對象
林家曲醫師的孕媽咪雙週記
顧好毛小孩健康.孕婦不擔心孕期感染
流感不怕!孕媽咪&嬰幼兒安度流感期重點解析
流感來勢洶洶!孕婦、嬰幼兒要小心!