首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 打造專屬的個人化產檢(下)
 
分享:
打造專屬的個人化產檢(下)
2017-01-03 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/洪郁鈞‧李藹芬 採訪諮詢/臺安醫院婦產部主治醫師周佳謙 奇美醫院婦產部主治醫師徐英倫 馬偕紀念醫院生育保健科主任林珍如 臺安醫院婦產部主治醫師彭成然 (依內文出現順序排序)  攝影/班尼頓廣告風格寫真‧陳炫丞 演出/劉燕桃 化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真‧ JoJo林凱榛
打造專屬的個人化產檢(下)
透過孕期的10次產檢,媽咪得以大致了解胎兒的生長概況,而選擇多樣化的自費產檢項目,除了協助特定族群的媽咪進行妊娠風險管控,也讓媽咪能更精確掌握胎兒的健康狀況。

相關關鍵字 : 公費產檢自費檢查高危險妊娠

胎兒染色體相關檢查

目前在產前檢查項目中,關於胎兒染色體檢查,大概最令孕媽咪感到困惑,因為選擇性多,不知該如何抉擇。然而,花點時間了解檢查的內涵,並思考個人需求,相信做出有利決定並非難事!

絨毛膜採樣檢查(第9~12周)

絨毛膜採樣與羊膜穿刺同屬確診性質的檢查,奇美醫院婦產部主治醫師徐英倫指出,「比起羊膜穿刺,絨毛膜採樣的風險性雖然較高,檢查時也較有疼痛感,但對於胎兒疑似有染色體問題,又急於想知道結果的父母而言,卻是減少等待煎熬的最佳選擇,因為檢查時間在9至12周就能進行,不用等到16周才抽羊水」。

萬一最後的決定是終止妊娠,「比起20周後才處理,早點處理,危險性較低,母體的恢復速度較快,對自身心理的創傷影響也較小」。

非侵入性胎兒染色體檢查(第10周之後)

懷孕10周起,在孕媽咪的血漿內,存有相當比例的游離胎兒DNA片段,透過抽母體的靜脈血,利用次世代定序儀與精細的生物資訊學分析,即可準確分析胎兒是否有染色體疾病,徐英倫醫師表示,「目前針對第13、18與21對染色體與性染色體的異常篩檢,準確率相當高,對於擔心接受羊膜穿刺有併發症的孕婦而言,此一非侵入性檢查是不錯的選擇;特別是雙胞胎也能接受此檢查,降低雙倍的流產與感染風險。然而,偽陰性的存在卻又是不可忽視的風險,目前仍屬於篩檢性質的檢查」。

若非侵入性胎兒染色體檢查的結果為高風險,建議須再接受羊膜穿刺或絨毛膜採樣的確診檢查。

第一期母血唐氏症篩檢+胎兒頸部透明帶檢查(第11136周)

第一期母血唐氏症篩檢準確度約8至9成,雖不如非侵入性胎兒染色體檢查,但徐英倫醫師指出,「因檢查需要以超音波檢查測量胎兒頸部透明帶,進行超音波檢查時,可提早觀察胎兒的構造完整性,還能同步進行早產與早期子癇前症的發生風險評估。相較於數萬元的非侵入性胎

1 2 3 4 5 6 7  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】認清角色‧老公陪產不當「豬隊友」
【焦點議題】高層次超音波非萬能‧檢查3提醒
媽咪的便當菜
產前胎兒健康評估DIY.每日認真數胎動
10大高危險妊娠(之)前置胎盤&植入性胎盤