首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > B肝媽咪安度孕期的方法
 
分享:
B肝媽咪安度孕期的方法
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/禾馨民權婦幼診所婦產科主治醫師薛雅蓮 攝影/班尼頓廣告風格寫真
B肝媽咪安度孕期的方法
B型肝炎是最常見的傳染性肝病,而台灣也有許多人為B型肝炎帶原者,許多患有B肝或為帶原者的女性都會擔心在孕產過程中會帶來風險。但什麼是B型肝炎?帶原者或患病者能夠孕育健康寶寶嗎?對母體與胎兒又會造成什麼影響呢?

相關關鍵字 : A型肝炎B型肝炎C型肝炎疫苗肝癌

什麼是B型肝炎

根據衛福部疾病管制署的說明,肝炎是一種因肝臟細胞發炎,導致肝細胞損傷的肝臟疾病。引起肝炎的原因很多,如果是由B型肝炎病毒感染所造成的肝炎,即稱為B型肝炎。禾馨民權婦幼診所婦產科主治醫師薛雅蓮表示,肝炎分很多類型:

A型肝炎

A型肝炎大多經由食物傳染,可能會出現食欲不振、倦怠、黃疸等症狀,但不會造成太過嚴重的病變。

B型肝炎

B型肝炎病毒可能造成急性、慢性或猛爆性肝炎,甚至引發肝硬化及肝癌,B型肝炎病毒在台灣盛行率高,大部分發生於嬰兒及幼童,而母嬰傳染則是最重要的傳染途徑,由於政府宣導及疫苗的施打,目前感染案例已下降為先前的1/10。

C型肝炎

C型肝炎則是與B肝相似,C型肝炎病毒主要是經由含有血液透過皮膚或粘膜進入體內而傳染,也可能經由母體血液垂直感染,台灣盛行率約1%~2%。

什麼是帶原者

B型肝炎病毒有許多種抗原,若抽血檢測到肝炎病毒的S抗原或E抗原,則稱為帶原者,帶原者不一定曾發病,或可能有輕微症狀,但因不明顯所以沒發現。薛雅蓮醫師提到,當發現患者血液中有E抗原時,代表傳染力較高,為病毒大量複製的重要指標。孕媽咪在產檢時一定會檢驗S抗原與E抗原,這兩項在臨床上的判別還是有所差異。若媽咪只帶有S抗原,代表病毒處於較穩定、並未大量複製的狀態,會傳染給胎兒的機率小於5%,但通常帶有E抗原也會同時帶有S抗原,此時有大於90%的機率,會透過子宮與胎盤或生產時血液交換傳染給胎兒。

傳染途徑與症狀

B型肝炎主要可分為母嬰垂直傳染以及水平感染,當胎兒還在子宮裡時,因為有胎盤保護,即使可能因血液交換而受感染,但機率相對較低。B肝帶原的孕媽咪較有可能在生產時,寶寶經過陰道或剖腹產傷口而直接接觸血液,導致垂直感染。而水平感染則包含帶有病毒的血液或體液,透過皮膚或粘膜進入體內而受感染,因此,輸入未經檢驗之血液及其製劑、共用針頭或注射器、針灸、穿耳洞、紋眉、刺青、共用牙刷或刮鬍刀、性行為(若未帶保險套且與B型肝炎表面抗原陽性者發生陰道、肛門、口腔接觸之性行為)等,都可能受感染。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】換腎幾年後又得洗腎·關鍵在於感染C肝病毒
【即時新聞】北市有條件補助輪狀病毒疫苗·一年3萬幼兒受惠
預防接種 寶寶疫苗完整解析(1)
預防接種 寶寶疫苗完整解析(2)
預防接種 寶寶疫苗完整解析(3)