首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
 
分享:
哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/博仁綜合醫院小兒消化專科醫師暨國際認證泌乳顧問毛心潔 妝髮‧攝影/Bingo Bunny 賓果邦尼攝影 錄影/沈效德 演出示範/毛心潔醫師
哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
手擠奶的方法及如何順利引奶陣,是每個哺乳媽咪都想要知道的事情,博仁綜合醫院小兒消化專科醫師及國際認證泌乳顧問毛心潔,將為大家解答關於哺乳的疑難雜症,無論發生任何狀況,讓寶寶無法順利移除媽媽的乳汁時,用手擠奶就是最好的方法。

2. 搓揉過於前面的乳頭及乳暈。

3. 雙手在整個乳房上滑動搓揉。

4. 只要會痛的擠奶方式就是錯誤的。

母乳的儲存方式

母乳的儲存方式,與母乳何時要喝有密切關係,只要室溫在攝氏25度以下,母乳可以放5至8小時,但只要超過攝氏25度務必要放到冰箱內,而以冷藏方式保存則可擺放約5至6天左右。毛心潔醫師建議,職場媽咪可以禮拜一擠,禮拜二直接給寶寶吃,讓孩子喝新鮮的奶水為佳,除非奶水真的多到冷藏都吃不完的程度,才考慮冷凍保存,依照冷凍條件的不同,母乳保存時間有所差異,若是一般冰箱的獨立冷凍室可以保存3個月,而攝氏零下19度以下的冷凍庫則可擺放6個月。

擠奶計畫依需求調整

擠奶計畫依照媽媽需求調整,若產後初期母嬰分離時,必須2至3小時就擠奶一次,因為頻繁擠奶才有辦法建立奶量。等到回職場,擠奶計畫應針對職場媽媽的工作需求而做調整,若是上班族媽媽,在工作場所就能夠進行擠奶,建議約4小時擠奶一次,1次30分鐘,將囤積的奶水移出,通常最初的10至15分鐘是奶水移出最為順暢的時機,請勿刻意延長擠奶時間到50分至1小時,即便時間增加也無法讓奶量大增。

毛心潔醫師指出,若有1小時的擠奶時間,不如分成2次,產量會更好,以「頻繁」、「單次時間短」為基礎,身體較能夠負荷;另外,工作無法固定時間擠奶的媽媽,像是房仲、百貨公司專櫃小姐或警察等職業,鼓勵媽咪們只要有時間,就抽空擠10分鐘,至少可讓乳房不脹痛、阻塞,並且維持一定的奶量。

熱敷和冷敷時機

熱敷是為了增加血液循環,擠奶前若乳房有些微堵塞,就可稍微溫敷及熱敷,讓局部的血液循環變好,讓擠奶更加順利。不過,毛心潔醫師指出,臨床上最擔心熱敷過頭,一敷就敷個1至2小時,反而讓乳房腫脹、更難擠奶,熱敷的時間點要在擠奶或餵奶前的10至15分鐘即可,可以針對比較阻塞的地方溫敷,若當下沒有辦法溫敷,使用手掌的溫度回溫也沒問題。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】母乳寶寶蛀牙與母乳無關‧在於是否做好口腔清潔
營養新知 sn-2 PA→母乳關鍵營養素
1歲寶寶飲食大改變
產前哺乳諮詢
產檯接觸&親子同室