首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
 
分享:
不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
2012-10-17 媽媽寶寶雜誌 第 308 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/臺安醫院婦幼衛教組護理師陳玉梅
不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
對於最了解寶寶的爸媽來說,您一定知道自己的孩子最喜歡吃什麼,或是對哪些食物特別沒興趣。雖然每個寶寶天生對於食物的偏好不同,但有時一頓飯下來,爸媽會發現寶寶「無肉不歡」,要不然就是只想吃甜點,到底寶寶的胃口是來自遺傳?還是和其他因素有關呢?

相關關鍵字 : 副食品厭奶挑食飲食

有些爸媽經由觀察後發現寶寶的挑食情況,只愛甜食、不愛蔬菜的情形,日漸明顯,到底是家長的教養方式不對,還是寶寶生病了呢?其實都不盡然,因為寶寶不用爸媽教導,自己就能愛上甜食,家長應該要注意的,是讓他們學習如何接受不同口感的食物,增加成長所需的營養素!

寶寶是天生的甜食家

大部分的寶寶在出生3~4個月以後,味蕾的感觸就會越來越明顯,加上大部分寶寶天生都比較愛吃甜食,所以許多爸爸媽媽為了使餵食更順利,在寶寶一開始接觸副食品的時候,都會先選擇製作甜食料理,但這也可能造成寶寶往後只吃甜食或某幾項特定食材製成的料理,甚至讓他們成為一個不愛吃菜的挑食寶寶。臺安醫院婦幼衛教組護理師陳玉梅表示,爸爸媽媽不需特別教導寶寶吃甜食,但要讓他們愛上蔬菜,就必須下一些工夫,畢竟大多味道蔬菜的味道都偏淡,甚至帶有苦味,所以建議在餵寶寶吃副食品的時候,最好先從不加調味料的蔬菜料理開始入門,讓他們習慣青菜的色、香、味,以免從小就養刁寶寶的胃口;此外,就算是寶寶愛吃的食物,也要定時輪流變化,否則讓愛嚐鮮的寶寶感到厭煩,往後恐怕連喜歡的食物也會使他興趣缺缺。

別讓寶寶徹底厭奶

陳玉梅護理師表示,由於初生嬰兒的新陳代謝非常快速,一天需要喝奶6~8次,所以體重上升的速度也相當驚人,1天可以增重30公克左右,如果出生時約3公斤,經過4個月之後,就能增加至6公斤;但正常狀況下,許多寶寶在4個月大會出現厭奶的情形,除了因新陳代謝變慢之外,也開始會對週遭環境產生好奇心,想要靠自己的力量主動探索,所以通常4~6個月後就可開始餵食副食品,也是藉機讓寶寶換個新口味,避免寶寶因為厭倦喝奶而造成更嚴重的厭奶情況。

造成寶寶偏食及厭奶的原因

除了天生對食物的偏好,其實影響寶寶喜歡或討厭某些食物的原因還有疾病、家長態度及環境因素,只要從日常生活中的小細節觀察,爸爸媽媽就能發現有一些意想不到的小原因,都可能造成寶寶對飲食的喜好及排斥!

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
2大守則 孕媽咪掌握健康不怕胖
聰明選擇外食與點心 孕期養胎不怕胖
1歲寶寶飲食大改變
寶寶早晚喝1杯奶.補營養不足之處
孕期第二、三階段 營養如何補充?