首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 治療子宮肌瘤的方式‧因人而異
 
分享:
治療子宮肌瘤的方式‧因人而異
2017-03-06 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政
治療子宮肌瘤的方式‧因人而異
不少女性為子宮肌瘤所苦,不是不知道問題所在,而是明明知道了問題,卻在治療方式的選擇上徬徨,因為看診醫師的說法莫衷一是,更不知該如何做才好。建議與信任的醫師有充分討論,做出最適合自身狀況的決定。

女性對於子宮肌瘤應該不陌生,實在是不少女性有此問題,麻煩的是,看似明確的治療原則,卻又讓許多病患輾轉求醫,仍無法得到妥善處理。

醫病各有狀況‧徵詢第二意見有必要

衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政表示,「雖然子宮肌瘤有基本的處理原則,但每個人的病情狀況不同,且對於治療的期許也不同,自然不是基本處理原則所能涵蓋」。病人的年紀、生育狀況、肌瘤大小或位置與經濟狀況,都各有差異,加上各自的人生規劃不一樣,因此,每位病人對於治療各有不同考量!

至於治療方式,光是手術就有多種選擇,傳統的剖腹或腹腔鏡、達文西機器人手術(多孔或單孔),還有海扶刀(不需要切開皮膚,不需要穿刺就可殺滅體內腫瘤的新技術,也有人稱之為「無創手術」)也是一種選擇。賴鴻政醫師指出,「治療方式的選擇,依疾病的複雜程度有所不同。達文西機器人手術,適合應用於複雜或難度較高的病況。手術方式的選擇,也攸關個別醫師對於手術的熟稔度,每位醫師的訓練背景不同,所擅長的手術也有所差異」。A醫師可能是剖腹手術或腹腔鏡的高手,B醫師可能擅長達文西手術,所以,不同醫師,就可能會有不同的建議。

另外,「腫瘤大小,認定上也不一致,同為8公分的肌瘤,有人認為「小」顆,有人卻覺得「大」顆;醫師給的建議,就有可能是開刀或不用開刀,必要時,可徵詢第二意見,聽聽不同醫師的看法。」

他強調,「選擇哪種術式都好,誰來執行手術,更為重要!」

有無生育考量‧攸關術式選擇

賴鴻政醫師表示,子宮肌瘤的病人需要開刀時,必須考量有無生育的需求,「若無生育考量,就簡單多了,如果只有一顆肌瘤,位置長在靠近子宮頂,用腹腔鏡手術是不錯的選擇;若是長的位置不好,如子宮頸下段或子宮側面,又有生育考量時,就不宜以內視鏡手術處理,甚至有多顆子宮肌瘤,需要深入子宮腔,腹腔鏡也不是好的選擇」。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】治療方式多一種選擇‧達文西機械手臂
常見的子宮疾病
【即時新聞】子宮肌瘤大如排球·讓她蹲站時卡卡的
子宮肌瘤的治療方式
懷孕發現子宮肌瘤不擔心