首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 慎防塑膠製品、美妝品 危害胎兒健康
 
分享:
慎防塑膠製品、美妝品 危害胎兒健康
2017-04-05 媽媽寶寶雜誌 第 362 期
作者:文/宋依玲 採訪諮詢/林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海
慎防塑膠製品、美妝品 危害胎兒健康
孕婦平時如未注意塑膠製品、美妝品內容物與材質,其融出或接觸到的毒素,可能會傳送給胎兒。因此,從懷孕開始,準媽咪就要格外注意自己使用的日常用品,避免影響胎兒的發育與健康。

相關關鍵字 : 塑膠孕婦懷孕染髮劑香水

懷孕後還可以使用染髮劑、化妝品或香水嗎?生活中經常使用的寶特瓶、美耐皿等,對孕婦與胎兒有影響嗎?林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海

針對日常塑膠用品、美妝品來詳細解說,讓準媽咪能了解生活中的各類有害物質,並加以預防以避免對胎兒造成不良影響。 

日常用品類

塑膠用品是我們平常最常接觸到的生活必需品,雖然方便,然而錯誤的使用方式,會使材質內的有毒物質溶出並累積在體內,胎兒長時間曝露在這些有毒物質中,會影響智力發展與干擾內分泌,孕婦不可不慎。

目前台灣的塑膠容器引用美國塑膠工業協會所發展出的「塑膠材質回收辨識碼」。挑選時,不妨看一下塑膠容器底部或杯蓋上的三角符號,是屬於編號1至7號的哪一種塑膠材質。了解產品材質屬性後,再去注意其安全性與耐熱度,才不致將容器毒素溶解在食物中吃下肚。

1號、3號材質→塑化劑

當塑膠製品底部為回收辨識碼1號及3號時,就要特別注意這兩種材質遇熱超過60℃〜70℃就可能會釋出塑化劑。 

1號材質為聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)製成,市面上眾多寶特瓶都是此類材質,如礦泉水、汽水等。當寶特瓶持續曝曬在大太陽底下,就可能釋出微量塑化劑。

3號材質為聚氯乙烯(PVC),常見於保鮮膜、雨衣、少數塑膠杯、漱口水瓶等塑膠製品,PVC聚氯乙烯本身沒有毒素,但若遇到高溫,就可能釋出塑化劑。此外,PVC製造的保鮮膜要避免接觸熱食,以免高溫讓塑化劑釋出,進而汙染到食物。 

6號材質→聚苯乙烯

回收辨識碼6號材質為聚苯乙烯

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
【即時新聞】三年來首例母子垂直感染愛滋‧寶寶服藥治療中
方便又準確的 非侵入性 胎兒染色體基因檢測 (NIFTY PLUS)
慎防飲食與藥物 危害胎兒健康
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》