首頁 > 育兒大小事 > 哺乳媽咪 > 相信自己‧愈餵愈好 三子媽的哺乳手記
 
分享:
相信自己‧愈餵愈好 三子媽的哺乳手記
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文╱林玉純 台灣母乳協會專欄 http://www.breastfeeding.org.tw
相信自己‧愈餵愈好 三子媽的哺乳手記
我是育有三個孩子的母奶媽媽,寶貝們分別是國小三年級與幼兒園中班的姊姊,還有剛滿一歲的弟弟,這麼算來,我的奶齡也有好幾年了呢。

相關關鍵字 : 哺乳媽咪最快樂哺育

懷孕一開始其實並沒有堅持一定要餵母乳,原本認為萬一餵不成就算了。但是在和先生一起參加那場唯一的媽媽教室時,聽到母乳的好處,從此決定孩子出生就餵母乳好了。整個過程裡最大的挫折,來自於有想法卻沒有事先做好功課。

在壓力下屈服於配方奶

回想起這三個孩子的母奶歷程,老大是第一個實驗品,也是最坎坷的。她是三個孩子裡唯一喝到配方奶的小孩,直到3個月大才順利達成全母奶哺餵。因為光有哺餵母乳的念頭,卻沒有好好做功課,以為餵奶這件事應該靠天生的本能就可完成,不大會有困難才是呀。所以,只有消毒鍋、奶瓶是準備好好的,認定這樣子就是萬事具備了。

沒想到在環境的壓力下,最後還是同意讓寶寶添加配方奶,我的內心都默默流淚了。要知道我們這種想餵母奶的人,對於配方奶是抱持敵視的態度,因為配方奶介入的愈多,就愈害怕自己的母奶趕不上寶寶的需求,真的很不想成為敗給配方奶的其中一位媽媽。

心一橫只管餵下去

還記得生老大的時候,主治醫師只有在嬰兒室才找得到我。因為當時的我,不是在嬰兒室,就是在前往嬰兒室的路上。那時,在嬰兒室往往一餵就是1個小時,一方面是老大總是睡著,而且當時是餵奶開放多久就餵多久,那幾天裡,我可是家人中唯一能夠這麼近距離看著寶寶的人,怎麼捨得餵個10分鐘就走人呢?等餵完奶後,護理師教育我必須排空乳房,所以還需要花上30、40分鐘待在嬰兒室借用擠乳器。

但回到房間的我也沒閒著,還要熱敷按摩清潔等等,總之,待在醫院的10天月子期間,真是忙得不得了。以為回家就輕鬆了吧?沒想到出院之後,才是地獄的開始。孩子第一天回到家,是安穩的睡到下午4點,之後就一直哭到我不知該如何是好。後來接了來自醫院衛教師的電話和參加了母乳聚會,他們告訴我,餵就對了,甚麼配方奶就停掉吧!我真的就心一橫,給她餵下去,果真漸入佳境,一直餵到兩歲三個月左右,和孩子商量後才自然離乳。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
隊友相伴.堅持哺餵  感謝老公成為最佳後盾
哺乳媽咪最快樂:誤上賊船‧愛上哺乳 來自最佳隊友的支持
哺乳媽咪最快樂:靜觀其變 自有安排 發現最適合寶寶的方式
雖有不足‧但憑信念
哺乳媽咪最快樂:母乳價值.愛與瞭解 給寶寶的超值好禮