首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 職場媽咪育兒心法
 
分享:
職場媽咪育兒心法
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:陳珮瑜
職場媽咪育兒心法
懷孕生子後,女性多了「母親」的角色,照顧新生兒總是讓新手爸媽手忙腳亂。重回職場又要適應新的生活步調,面臨家庭、工作兩頭燒,職場嗎咪在育兒生活中該如何取得平衡呢?

相關關鍵字 : 產後紓解壓力職場媽咪

產後重回職場的準備

松德精神科診所黃惠琪醫師表示,對於產後重回職場可能會面臨的問題,可分為生理、心理與社會三個層面來看:

生理

哺乳媽咪可能遇到哺餵母乳的問題,例如乳腺炎等。而新生兒常會有睡眠中斷、夜奶的狀況,因此媽咪必然面臨睡眠不足的狀況,若要考慮重回職場,寶寶的作息與媽咪的生理狀態必須調整到一定的程度。

心理

一般而言,媽媽在產後幾乎都會跟孩子黏在一起,若要回到職場,寶寶勢必要託給別人照顧,媽媽可能也會出現分離焦慮。媽媽應自行調適心理,能夠短暫和孩子分開一段時間,情緒不會因此太緊繃,願意將孩子託付與其他的照顧者。

社會

離開工作一段時間,要重回職場會需要別人的支援,得到照顧寶寶方面可能來自於親人、托嬰中心、保母等人的支援,在職場也會需要同事、主管的協助。有些媽咪可能面臨異性同事無法體諒、理解媽咪產後的狀態,或是主管會要求補上產假期間的工作進度等,這些狀況可能會帶給媽咪許多壓力,或是感到重回職場很困難。即使目前提倡性別平等與友善,但並不是每位同事都能體諒,有些媽咪在懷孕時,可能還無法想像寶寶出生後的生活差異,若沒有育兒相關經驗的主管或同事可能較無法理解媽咪的難處。媽咪在產後可能體力、執行力與時間安排都會與先前不同,若都以既有標準來要求媽咪,有時會使媽咪感到沮喪。 

黃惠琪醫師認為,很多媽咪產生產後憂鬱,其實並不完全與寶寶的互動有關,而是回到職場後,原先預期自己可以應付得很好,卻無法達成預先的期望而成為產後憂鬱的因素。寶寶的到來固然充滿喜悅,但是親子間尚處於磨合階段,且每個孩子狀態不同,媽咪還在摸索孩子的氣質、個性等。許多媽咪很認真,在懷孕時收集資料、詢問專家、閱讀育兒書籍等,但卻常常發生與預期不同的結果,這也會使媽咪感到憂鬱。 

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
供需平衡哺乳技巧
3原則+4方劑 產後恢復健康從「食療」開始
坐月子 改善體質好時機
產後不適症狀與照護
產後常見5大不適症與舒緩方式