首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知
2017-05-19
有一位懷孕25週的孕婦,在例行的妊娠糖尿病檢查時,發現自己的血糖沒過關,緊張的打電話給我,問我該怎麼辦?我請媽咪先不要緊張,首先,妊娠糖尿病是一種暫時性的疾病,大部分在懷孕結束之後,這疾病也就隨之消失⋯
2017-05-19
不少女性懷孕後,就小心翼翼不敢運動,深怕傷害腹中胎兒。但事實上,適度的運動,能為母胎帶來很大的幫助。只要能做好事前準備、按步驟運動,就能從中獲得不錯的效果。
2017-05-19
隨著成功移植案例越來越多,幹細胞作為再生醫學的寶貴資源,在未來醫療應用上也被寄予厚望。
2017-05-18
臺安醫院新起點運動中心教練李婉如表示,運動最主要目的是「讓身形(體態)變得更好、讓身體更健康」,而非減重或減肥。因此,若孕婦具備運動習慣,不但能幫助自身控制體重、維持體力、不易痠痛,使母胎更健康,而且⋯
2017-05-16
懷孕初期開始,為使母體能適應胎兒成長所需之空間、順利生產,甚至產後哺乳等一連串的變化,體內會分泌不同的荷爾蒙。為適應逐漸變大的子宮與讓胎兒順利從陰道生產,恥骨聯合會受到「鬆弛素」的影響,使骨盆腔得以順⋯
2017-05-15
部分媽咪在懷孕中後期或產後,會感到胯下出現痠痛的感覺,而這樣的不適甚至影響步行的節奏。其實孕期與產後,造成「胯下痛」主要是「恥骨聯合」韌帶受到拉扯所產生。
2017-05-12
許多孕婦在邁入懷孕中、後期,慢慢會出現痠痛等不適症狀,其中最常見的就是「關節疼痛」。若能了解並學習自行緩解法,將有助於更順利地度過整個孕程。
2017-05-11
大部分孕期才出現的關節疼痛感,在生產後(最晚6個月左右)就會改善,主因在於生理結構和荷爾蒙分泌逐漸恢復原有狀態。針對體重偏重孕婦,若產後體重沒有逐漸下降、恢復至標準健康狀態,關節、肌肉等疼痛症狀的痊癒⋯
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10